Pecel ala madiun
Bahan-Bahan
- 1 ons kacang tanah yg sudah digoreng. (Jangan terlalu hitam)
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- secukupnya gula jawa dan cabe rawit (sy 3 buah)
- 2 ruas kencur
- secukupnya garam
- kecap (bisa di skip)
- sayuran :
- 1 ikat bayam
- taoge
- kol
- 1 ketimun size medium
- pelengkap:
- telur (bisa direbus atau di dadar)
- bakwan
- bawang goreng
Langkah-Langkah
- Haluskan kacang tanah yg sudah digoreng. (Bs blender atau uleg). Sisihkan
- Goreng sebentar bawang putih, bawang merah, cabe rawit dan kencur, lalu haluskan.
- Dengan api kecil, masukkan bumbu halus, lalu masukkan kacang yg sdh halus ke wajan, tambahkan air secukupnya, (jangan terlalu encer). Stlh itu tambahkan gula jawa dan garam, aduk rata. Test rasa
- Sementara menunggu bumbu mendidih dan tercampur rata, rebus sayuran (bayam,kol,taoge) 3-5 menit lalu tiriskan
- Tambahkan daun jeruk ke bumbu kacang yg sudah mendidih, sambil diaduk.
- Rangkai di piring, bayam, kol, taoge dan ketimun(potong cacah) lalu siram dengan bumbu kacang. Tambahkan telur dadar, bakwan dan taburi dengan bawang goreng diatasnya. Sajikan :)
Bumbu Pecel Madiun
Bahan-Bahan
- 250 gram kacang tanah
- 10 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk (resep asli 3)
- 2 ruas kencur
- 11 buah cabe hijau (resep asli gak pake)
- 6 buah cabe merah kering (resep asli secukupnya)
- 125 gram gula merah
- 1,5 sdt air asem
- 1,5 sdt garam
- secukupnya air, minyak
Langkah-Langkah
- Cuci bersih kacang, kemudian goreng hingga matang, kemudian haluskan (kalau aku secara manual). Selain itu, rebus asam mentah dengan sedikit air, jika sudah lunak buang kulitnya dan aduk dengan airnya.
- Goreng cabe, bawang putih dan kencur hingga layu. Haluskan bersama daun jeruk, garam, air asem. Setelah halus, tambahkan gula merah yang telah disisir, tambahkan sedikit air dan campur kembali.
Tambahkan bumbu dengan kacang yang telah halus, ulek sampai tercampur merata. Bumbu kacang siap disantap dengan diberi air hangat atau disimpan- Resep ini menurutku gak pedas, jika seleranya pedas silahkan ditambah lagi cabenya... Hati2, inget sayang perut ya kalau terlalu pedas
Komentar
Posting Komentar